Как бороться с агрессией ребенка

Не заметить проявления агрессии со стороны ребенка довольно сложно: зачастую такой малыш дерется, кричит или кусается, нападает на сверстников и конфликтует с родителями по любому поводу. Агрессивное поведение детей – это своеобразный крик о помощи, способ привлечения внимания к себе и своим проблемам. Таким образом ребенок показывает, что нуждается в любви, заботе и понимании со стороны родителей.

Существует несколько видов агрессии: вербальная (повышенный тон, оскорбления и угрозы), физическая (нанесение ущерба людям или предметам), прямая (направленная на определенный субъект), косвенная (выражается в сплетнях, злых шутках), аутоагрессия (направлена на самого себя).

На что стоит обратить внимание, чтобы понять, есть ли признаки чрезмерной агрессии?

  • ребёнок не может контролировать свои слова, действия, эмоции, поведение в целом
  • ребёнок часто ругается с ровесниками и взрослыми, целенаправленно вступает с ними в споры и выясняет отношения
  • ломает игрушки, рушит строения, выполненные другими; любит портить вещи других и при этом получает явное удовольствие
  • не реагирует на просьбы, указания и нарушает установленные правила
  • намеренно совершает «плохие» поступки, чтобы вызвать негативную реакцию
  • помнит об обиде и обидчике, зачастую хочет отомстить обидчику
  • не может признавать свои ошибки, всегда пытается оправдаться или обвинить другого.

Причины агрессии ребенка:

  1. Эмоциональная пропасть между родителями и малышом. Если у родителей и ребёнка не установлена или утрачена положительная эмоциональная связь, если родители решают свои проблемы между собой очень бурно и эмоционально, и крайний вариант – винят ребёнка в своих проблемах, то это может привести к появлению и закреплению агрессии в поведении детей.
  2. Неуважение ребенка. Если взрослый позволяет себе оскорбления, унижения, некорректные высказывания в сторону маленького человека, то это приводит к развитию глубоких комплексов. Итогом такого общения может стать не только агрессия, но и вспышки сильнейшей ярости.
  3. Низкая самооценка. Если ребёнок не уверен в себе, то в он не уверен и в окружающих. Низкая самооценка «рисует» в воображении опасность, которая может исходить от ровесников, родителей, педагогов. В подобных случаях ребёнок, не дожидаясь, когда его обидят, начинает вести себя агрессивно сам, предупреждая таким образом придуманную атаку «извне».
  4. Чрезмерная опека или отсутствие таковой. Полное отсутствие контроля, как и его чрезмерное проявление, несут в себе большую опасность влияния на формы поведения ребёнка и, в частности, на уровень проявления агрессивного поведения. Чрезмерный контроль со стороны родителей может порождать страх, тревогу, которые аккумулируясь в ребёнке, приведут к неизбежному протесту против существующих правил. Часто это происходит именно в форме агрессии.
  5. Желание быть лучше всех. Желание быть лучшим среди сверстников часто подталкивает детей к проявлению агрессивной формы поведения. Современные герои мультфильмов, художественных и документальных фильмов, компьютерных игр, вне зависимости от того, положительные они или отрицательные, зачастую несут в себе агрессию. Часто на экранах мы видим применение силового вмешательства в «благих» целях.
  6. Стремление подражать сверстникам. В настоящее время ребёнок, попадая в тот или иной социум, детский коллектив видит различные варианты поведения. Если в группе «поддерживается» агрессивное поведение, то ребёнку, дабы не выделяться и не быть аутсайдером проще надеть «маску агрессии», нежели бороться с подобными «нормами».

Как бороться с детской агрессией?

  1. Нельзя запрещать ребёнку выражать негативные эмоции. Подчеркивайте, что любые эмоции – это нормально!
  2. Помогите ребёнку найти способ для «экологичного» выражения агрессии (это может быть спортивная секция, подвижные игры).
  3. Разговаривайте с ребёнком, спрашивайте о том, что его беспокоит.
  4. Повышайте самооценку ребёнка: хвалите за его «сильные» стороны, подчёркивайте достоинства.
  5. Снижайте уровень критики.
  6. Постарайтесь исключить или минимизировать агрессию из окружающего мира ребёнка (наказания, ТВ и компьютерные игры с агрессивными акцентами, грубые фразы в разговоре).
  7. Старайтесь общаться «на равных».
  8. Следите, чтобы Ваши слова ни расходились с делом (к примеру: говорим о недопустимости применения нецензурных слов, а сами их применяем).
  9. Развивайте коммуникативные навыки ребёнка.

Следует помнить, что наказания и запрет на выражение негативных эмоций могут закрепить агрессивное поведение ребёнка, загнать проблемы вглубь. Ищите причину возникновения такого поведения и выбирайте оптимальные способы её устранения.