16 марта 2020

День православной книги

Чтение книг – неотъемлемая часть любого серьезного воспитания. Отечественная и зарубежная классика, философские трактаты, издания стихотворений, учебники и сказки… без них очень сложно представить современную жизнь. А начиналась история книгопечатания с религиозной литературы. Первой печатной книгой был «Апостол» — богослужебная книга, включающая часть книг Нового Завета.

Сегодня ребята узнали, что до возникновения книгопечатания люди писали книги от руки на разных поверхностях: пергаменте, коже, бересте. Чтобы сделать копию с книги, нужно было её полностью переписать, и это было очень долго и трудно. К тому же, книги украшались узорчатыми буквами, рисунками, орнаментами, сделанными также от руки. Поэтому рукописи ценились очень высоко! Их берегли, переплет делали очень плотным, иногда из дерева.

Дети с интересом рассматривали изображения берестяных грамот и древних рукописей. Они узнали, что в XVI веке царь Иван Грозный учредил первую на Руси книгопечатню, которую возглавил Иван Федоров. Он хорошо разбирался в книгах, знал литейное дело, был и столяром, и маляром, и резчиком, и переплетчиком. Вместе с учеником Петром Мстиславцем они и издали первую печатную книгу – «Апостол».

Одновременно с изданием «Апостола» шла работа над составлением и выпуском «Азбуки» — первого славянского учебника. Вышла «Азбука» в 1574 году. Она знакомила с русским алфавитом, учила составлять слоги и слова.

Мальчики и девочки увидели на фото старинный книгопечатный станок и памятник Ивану Федорову. Вместе с педагогом они обсудили значимость печатных книг в нашей жизни и согласились, что печатный станок – очень важное и полезное изобретение!

Теги: