Еще десять ошибок в воспитании детей

1. Обещание больше не любить

Дети часто возражают на любую нашу просьбу из упрямства, назло. Как быть? Призывать к здравому смыслу? Они просто не слышат, что говорят им взрослые. Угрожать? Это больше не действует. В таких случаях многие родители в отчаянии скажут:

«Если не будешь таким, как я хочу/делать, как хочу, я больше не буду тебя любить».

Как правило, эта угроза не осуществляется. А часто повторяющаяся фраза приводит к тому, что отпрыск вообще не воспринимает Ваши слова серьезно.

Лучше сказать: «Я тебя люблю, но твое поведение не одобряю».

2. Безразличие

«Делай, что хочешь, мне все равно». Зачем спорить, искать аргументы, доказывать, нервничать? Пусть ребенок сам научится решать свои проблемы, скорее станет самостоятельным. А нас оставит в покое. Однако, почувствовав наше безразличие, он начнет проверять, насколько оно «настоящее». И скорее всего будет совершать поступки изначально плохие, ожидая, последует критика или нет. Получается замкнутый круг.

Лучше вместо показного равнодушия постараться наладить с детьми дружеские отношения, даже если их поведение нас не устраивает. Можно сказать, например: «Здесь я не могу с тобой согласиться. Но если тебе понадобится мой совет, ты всегда можешь ко мне обратиться».

3. Слишком много строгости

«Делай, что тебе говорят!» Дискуссии недопустимы, и, неважно, сколько лет ребенку. Детям нельзя делать поблажек, иначе они сядут на шею.

Слишком строгое воспитание, при котором дети не понимают, почему они должны это делать, похоже на муштру. Они могут исполнять все, когда родители рядом, и нарушать запреты, находясь вне родительской опеки.

Убеждение лучше строгости.

4. Детей надо баловать

«Лучше сделаю это сама. Он пока маленький/пусть подрастет». Мы готовы все сделать для нашего ребенка и дать ему самое лучшее, избавить от неприятностей и трудностей.

Но избалованным детям в жизни приходится трудно. Когда родители решают за ребенка все его проблемы, он не чувствует себя счастливее, скорее есть ощущение беспомощности и одиночества.

Один из вариантов мудрого отношения: «Попробуй сделать это сам, а если не получится, я тебе помогу».

5.Навязанная роль

«Мой ребенок – мой лучший друг». Он такой смышленый, с ним можно говорить обо всем. Он все понимает, как взрослый.

Дети готовы сделать все, чтобы заслужить любовь родителей, ведь папа и мама для него самые главные люди на свете. Они даже готовы погрузиться в сложный мир взрослых проблем вместо того, чтобы обсуждать свои интересы со сверстниками.

Однако этот неправильный акцент может нарушить его собственное естественное развитие.

6. Денежная проблема

«Деньги решают все. Больше денег — лучше воспитание».

У нас недостаточно средств, чтобы купить ребенку новую игрушку, он вынужден донашивать старые вещи. Если бы у нас было больше денег, мы могли бы быть лучшими родителями. Часто бывает так, что в семьях с невысоким достатком родители делают все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался.

Не следует испытывать угрызения совести, если Вы не можете исполнить все желания ребенка. Любовь, ласка, совместный досуг для малыша намного важнее содержимого нашего кошелька.

7. Наполеоновские планы

«Мой ребенок будет заниматься музыкой (теннисом, живописью), так будет для него лучше/я не смогла осуществить свою мечту».

Главная цель – дать детям самое лучшее образование. И неважно, хочет ли ребенок ходить в тот или иной кружок, вырастет – оценит старания взрослых. К сожалению, дети не всегда благодарны родителям за их усилия. И часто блестящее будущее, нарисованное родителями, разбивается о полное нежелание ребенка обучаться новому. Ребенок взрослеет, и протест нарастает.

Чтобы минимизировать риски, не забывайте, заполняя день ребенка нужными и полезными занятиями, оставлять ему немного времени для любимых дел и общения со сверстниками.

8. Слишком мало ласки

«Можно вполне обойтись без поцелуев и прочих нежностей. Есть более нужные и серьезные вещи».

Известно, что дети любого возраста стремятся к ласке, она помогает им ощущать себя любимыми и придает уверенности в своих силах. Однако не навязывайте им свою любовь активно, пусть желание приласкаться исходит от самого ребенка, а Вы при любых обстоятельствах старайтесь сохранять доброжелательный настрой.

9. Ваше настроение

«Можно или нет? Это зависит от настроения». Ничего, если ребенок попал под раздачу. Купим новую игрушку (сладости), и все уладится.

Когда взрослые сегодня разрешают что-то, а завтра это же запрещают, ребенок может сделать вывод: все равно, что я делаю, главное, чтобы у мамы/папы было хорошее настроение.

Родители должны показывать малышу, что их радуют его хорошие поступки и огорчают плохие. Это помогает ребенку осознать непоколебимость жизненных ценностей.

10. Слишком мало времени для общения и воспитания ребенка.

«К сожалению, у меня нет времени на тебя». Мы очень загружены, в том числе и заботами о детях. Они должны сами понимать, что у родителей нет времени, чтобы почитать и поиграть с ними.

Истина в том, что, если у Вас родился ребенок, Вы просто обязаны находить время для общения и совместных занятий. В противном случае он будет искать родственные души среди чужих людей. Даже если Ваш день расписан по минутам, найдите время посидеть у кроватки малыша, поговорить с ним, почитать книжку. Крохе это необходимо.